Introduzione a ISO22000
L'armonizzazione a livello internazionale di principi e metodi per la sicurezza degli alimenti contribuisce a migliorare efficienza e sicurezza.
La nuova certificazione FSSC 22000, riconosciuta GFSI, unisce ai requisiti della norma ISO 22000 alcuni prerequisiti operativi racchiusi nel BSI PAS 220, diventando uno strumento ancora più completo per la gestione della sicurezza igienica nelle industrie alimentari.
Obiettivi del corso Introduzione a ISO 22000 - Il Sistema di Gestione della sicurezza alimentare
Fornire le conoscenze di base necessarie per avviare l'integrazione della sicurezza alimentare nella gestione aziendale, ottimizzando il rapporto costi/benefici.
Destinatari
Manager, tecnici, professionisti, titolari di aziende direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera agroalimentare.
Contenuti del corso Introduzione a ISO 22000 - Il Sistema di Gestione della sicurezza alimentare
- I fondamenti dei Sistemi di Gestione:
- Perché i Sistemi di Gestione;
- Natura e caratteristiche dei Sistemi di Gestione.
- L’approccio per processi: come massimizzare il controllo;
- Scopo e benefici di un Sistema di Gestione della Sicurezza degli Alimenti;
- Pericoli e Rischi:
- Risk Analysis;
- HACCP.
- Il Sistema di Gestione di Sicurezza Alimentare nella ISO 22000:
- Obiettivi della ISO 22000;
- Contenuti Generali della ISO 22000.
- FSSC 22000:
- Obiettivi;
- Prerequisiti;
- Sinergie con la ISO 22000;
- Vantaggi della certificazione.
Esercitazioni:
casi di studio.