Food defense and Fraud
Si studia la Food Defense per valutare il processo che garantisce la protezione dei prodotti alimentari da atti intenzionali di contaminazione o manomissione.
Il tema della Food Defense è uno degli aspetti maggiormente considerati lungo l’intera catena di fornitura dei prodotti alimentari: dai produttori di materie prime, alle aziende di trasformazione e packaging, fino ad arrivare alla logistica e distribuzione moderna.
Obiettivi del corso su Food Defense and fraud: dalla metodologia alla operatività
- Favorire la conoscenza della Food Defense ed in particolare delle tecniche di pianificazione, implementazione e verifica.
- Familiarizzare con le diverse metodologie di analisi dei pericoli e valutazione dei rischi in ambito Food Defense.
Destinatari
Addetti/Responsabili qualità e produzione, Consulenti, Valutatori ed esperti tecnici che operano nel settore della certificazione alimentare.Contenuti del corso Food Defense and fraud: dalla metodologia alla operatività
- Il U.S. FDA Bioterrorism Act, i regolamenti governativi e di orientamento europeo;
- I requisiti GFSI e loro sviluppo;
- Sviluppo di una Politica della Food Defense e Piano Food Defense;
- Programmi di Food Defense e norme di settore;
- Gli strumenti di risk/vulnerability assessment:
- Carver Shock Method
- Food Fraud: la legge italiana
- Le frodi alimentari:
- sofisticazione
- adulterazione
- alterazione
- contraffazione
- Frode alimentare nella catena di approvvigionamento