Nuova versione dello standard di gestione della sicurezza alimentare FSSC 22000
La versione 5 dello standard viene aggiornata per riflettere la versione di ISO 22000: 2018 e requisiti GFSI.
FSSC 22000 è lo schema di certificazione leader a livello mondiale per i sistemi di gestione della sicurezza alimentare. Lo standard si basa sui requisiti della norma ISO 22000, a cui sono stati aggiunti nuovi requisiti per allinearsi alle linee guida GFSI, Global Food Safety Initiative.
GFSI, il gruppo di interesse più influente per l'industria alimentare, ha stabilito una serie ampiamente accettata di criteri per definire gli schemi di certificazione per la sicurezza alimentare adatti all'intera industria alimentare.
FSSC 22000 v5 è una revisione di FSSC 22000 v 4.1, pubblicato ufficialmente a luglio 2017. I motivi principali delle modifiche nella nuova versione di FSSC 22000 v5 sono:
- Pubblicazione della nuova norma ISO 22000: 2018
- Inserimento nell'elenco delle decisioni del Board of Stakeholder
- Conformità con i requisiti GFSI
- Processo di miglioramento continuo
I requisiti di certificazione si basano su 3 standard:
La nuova versione di ISO 22000: 2018, che include importanti cambiamenti ovvero gli elementi chiave da considerare nel processo di transizione.
- Documenti tecnici che definiscono PRP specifici per categoria, come ISO / TS 22002-1 (alimenti), ISO / TS 22002-2 (catering), ISO / TS 22002-4 (imballaggio), ISO TS 22002-6 (mangimi), NEN / NTA 8059 (trasporto e stoccaggio) e PAS 221 (vendita al dettaglio). Questi documenti non sono cambiati.
- Ulteriori requisiti per FSSC 22000 v5 vengono aggiunti per garantire la conformità con le linee guida GFSI. Diversi requisiti sono stati riformulati per chiarimenti, ma sono stati aggiunti anche nuovi requisiti per allinearli agli orientamenti GFSI.
Gli audit secondo la precedente versione FSSC 22000 v4.1 sono consentiti solo fino al 31 dicembre 2019 e tutti i certificati FSSC 22000 v4.1 non saranno più validi dopo il 29 giugno 2021. Gli audit di aggiornamento rispetto ai requisiti dello schema FSSC 22000 v5 devono essere effettuati tra il 1° gennaio 2020 e 31 dicembre 2020.
"Con la revisione della ISO 22000 dell'anno scorso eravamo in attesa dell'aggiornamento della versione 5 di FSSC. L'ultima versione adotta la struttura ad alto livello ISO, che ora è comune per tutti i nuovi standard del sistema di gestione, consentendo una più facile implementazione e integrazione con gli altri standard. Inoltre, lo standard sarà risk-based, distinguendo tra rischio a livello operativo e livello strategico. La nuova revisione rappresenta chiaramente un miglioramento per le aziende che hanno a cuore la sicurezza alimentare. Per supportare i nostri clienti nella transizione, abbiamo sviluppato materiale di guida e pacchetti di servizi che speriamo possano risultare utili ", afferma Ingunn Midttun Godal, Global Business Development Director in DNV GL – Business Assurance.
Inizia la tua transizione
Raccomandiamo di iniziare a prepararsi per la transizione il prima possibile e di pianificare in modo appropriato l'integrazione delle modifiche necessarie nel proprio sistema di gestione.